佛法戒烟(佛教戒烟视频请开示)

作者:轻舞飞扬人气:95更新:2024-08-03 01:58:21

目录一览:

很纠结,学佛到底要不要戒烟

1、如果因为戒不了烟,就放弃学习佛法,那就是大错特错了。我们不是圣人,都有各种各样的缺点,不足,并且,在短时间,是克服不了的。也不需要求自己马上完善自我,马上达到佛法对我们提出的各种要求。这都是不现实的。带着缺点去学佛吧,慢慢培养向佛之心,慢慢的,在学佛路上,改正各种不足之处。

2、戒烟酒,是对学佛人的真正的保护。首先,从身体的角度讲,烟酒的危害极大,烟伤肺、酒伤肝,即使不信佛,也是提倡戒烟酒的;其次,从佛学的角度讲,烟是堕地狱的罪业,而且据一些高僧 观察,旁边吸二手烟的人也有不好的果报,因此,一定要戒烟的,而酒乱性,会成为各种罪业的前提,更有必要戒掉。

3、按世间法,都知道抽烟伤害身体,污染环境,对自己,对他人都不利,而且尼古丁的味道,容易招感不善鬼神,而善神远离,故学佛人,理应戒除。

4、学佛人是不可以吸烟的。佛教戒律虽然没有禁止抽烟的规定,但是在《大智度论》中却提到不可以吸烟,吸烟有35种过失。密宗大师莲花生大士也多次提及吸烟会堕落。现在把烟也归类于酒戒。因为都是有成瘾性和迷幻作用。所以凡是可醉人、成瘾性又迷惑人心智的东西都是不可以的。

难道学佛的人一定要戒烟吗?少抽不可以吗?

戒烟酒,是对学佛人的真正的保护。首先,从身体的角度讲,烟酒的危害极大,烟伤肺、酒伤肝,即使不信佛,也是提倡戒烟酒的;其次,从佛学的角度讲,烟是堕地狱的罪业,而且据一些高僧 观察,旁边吸二手烟的人也有不好的果报,因此,一定要戒烟的,而酒乱性,会成为各种罪业的前提,更有必要戒掉。

当然对于已有抽烟认人的多年累积的习惯,不能一下子戒掉,但可以慢慢减少数量,直到戒掉为止。

学佛人是不可以吸烟的。佛教戒律虽然没有禁止抽烟的规定,但是在《大智度论》中却提到不可以吸烟,吸烟有35种过失。密宗大师莲花生大士也多次提及吸烟会堕落。现在把烟也归类于酒戒。因为都是有成瘾性和迷幻作用。所以凡是可醉人、成瘾性又迷惑人心智的东西都是不可以的。

生活的有为法层面,世俗层面。学佛肯定不要抽烟啊。另外一个层面。有少部分学有境界的大德,也抽烟。你用世俗的眼光看是抽烟。类此作个对比。学佛的中医大德。在潮湿的天气也抽烟,人的境界是把烟当作一种中药看待。须要的时候,是一味药。根本没有抽烟的概念。没有对比性。学佛肯定是不能抽烟。

结论:在佛教的教义中,尽管没有明文禁止学佛人吸烟,但根据经典如《大智度论》和莲花生大士的教导,吸烟被认为有严重的过失,并可能导致堕落。考虑到吸烟的成瘾性和对心智的迷幻影响,它被视作与佛教戒律中的酒戒相似,都被视为不宜。

如果因为戒不了烟,就放弃学习佛法,那就是大错特错了。我们不是圣人,都有各种各样的缺点,不足,并且,在短时间,是克服不了的。也不需要求自己马上完善自我,马上达到佛法对我们提出的各种要求。这都是不现实的。带着缺点去学佛吧,慢慢培养向佛之心,慢慢的,在学佛路上,改正各种不足之处。

佛法之疑问

毁坏佛法、诽谤上师的人,他的语言统统是魔的加持,应该用密宗降伏法来遮止。 现在有极个别的居士,对佛法一点都不懂,经常大力帮助弘扬非法行,他们不知道释迦牟尼佛的佛法就是教法和证法,除此以外,世亲论师说根本没有其他法。

南无阿弥陀佛各位同修,心里一直有很多关于学佛的疑问,现发出来,请大家不吝惜指教.一:一句”南无阿弥陀佛”包括诸多佛法,念一句佛号,都摄所有法门。

第一个,佛法戒烟我们的轮回是六道轮回,不一定在娑婆世界,所以也可能会轮回到其他佛教化的三千大千世界中(如果你和那边的因缘深的话,一般来说因为我们对娑婆世界的因缘深,所以才会在这个世界轮回,O(∩_∩)O~)。

有因必有果,这是常见的一种错误认识。根据佛法,实际是叫做“有因有缘世间集,有因有缘集世间”,也就是说,单纯有因,并不一定生成结果,还需要有“缘”的辅助参加,通俗所认为的因果报应,其实在佛法中叫做“因缘果报”,因是主要原因,缘是相关的条件和影响因素,而后才可以成为果。

佛是人,不是仙人。居住在你心里。28层天。梵语是印度语。金刚经等你拿给外星人看你就明白佛法戒烟了。这个问题有点不妥,佛观测并了知万物本质。具有他心智证通,这个神通凡人可以修成。但是这通不是万能,当人没有念头时就失去了观测的效果。具体科学如何解释,还没有。

抓住这个心,就会品尝佛法的乐趣。不会苦闷迷惑。虽然我们很多人学佛后也经常把‘一切唯心’、‘随缘自在’挂在嘴边,但是没有经过实际的修行,只能是嘴上富贵而已。【转自地藏论坛】——楼主百度:禅净双修无上宝(4)-金刚大乐 地藏论坛 另:去地藏论坛看看一些精华贴,能解决你的很多疑问。

信奉佛教的人一定要戒烟酒吗

1、戒烟酒,是对学佛人的真正的保护。首先,从身体的角度讲,烟酒的危害极大,烟伤肺、酒伤肝,即使不信佛,也是提倡戒烟酒的;其次,从佛学的角度讲,烟是堕地狱的罪业,而且据一些高僧 观察,旁边吸二手烟的人也有不好的果报,因此,一定要戒烟的,而酒乱性,会成为各种罪业的前提,更有必要戒掉。

2、学佛人是不可以吸烟的。佛教戒律虽然没有禁止抽烟的规定,但是在《大智度论》中却提到不可以吸烟,吸烟有35种过失。密宗大师莲花生大士也多次提及吸烟会堕落。现在把烟也归类于酒戒。因为都是有成瘾性和迷幻作用。所以凡是可醉人、成瘾性又迷惑人心智的东西都是不可以的。

3、结论:在佛教的教义中,尽管没有明文禁止学佛人吸烟,但根据经典如《大智度论》和莲花生大士的教导,吸烟被认为有严重的过失,并可能导致堕落。考虑到吸烟的成瘾性和对心智的迷幻影响,它被视作与佛教戒律中的酒戒相似,都被视为不宜。

4、佛教的戒律中并无戒烟的规定,甚至为了防止热带性的疾病,佛陀也准许比丘抽烟,但为了风俗与礼仪的理由,中国佛徒一向是不主张抽烟的。不过有害身心的麻醉品及刺激品,佛教禁止,所以酒是“五戒”之一。佛教认为饮酒的本身并非罪恶,酒精的刺激作用,使人在饮酒之后可能引起罪恶的行为。

如何用佛法戒烟?

佛法如果不是能达到从心底里戒除一切恶行的基础,是很难用佛法戒烟的,意思就是说,你连造作的心念都没有了,烟当然就戒掉了。还是要从小事开始做起,不断要求自己、宽容别人,才有可能用佛法戒烟。

.佛教根本教义之一就是要通过修行熄灭贪嗔痴。而嗜烟成瘾即为贪,烟刺激神经易动怒即为嗔,明知有害无益而为之即为痴。吸烟助长含嗔痴,显然有背佛教。2.佛教禅修讲究呼吸柔和,气脉清净,心无挂碍,故强调戒酒、戒五辛等。吸烟刺激气管,熏染脏腑,造成尼古丁依赖,妨害禅修,必然在戒除之列。

你自己不去主动戒烟,期望外缘这是不对的。佛教就是教人们相信自己。相信你自己的毅力一定可以那么你的烟瘾一定会戒掉。

以上就是我通过修学佛法断除多年吸烟积习的过程。因修学佛法,心生恭敬;因心恭敬,吸烟烦恼现行;为自在故,动念戒烟;见妄想空故,一念放下;佛力加持故,轻松解脱。仅仅是一念恭敬的发心和坚持,未曾有所求,居然得到了大利益。既得到了念佛的清净功德和加持,又轻松戒除吸烟这一多年陋习。

虽然前面有念诵一亿观音心咒也不能忏悔吸烟饮酒罪业的说法,但若以追悔之心戒烟戒酒,也可以清净往昔的所有罪业。因此,思维这一功德而戒烟戒酒至为重要。刚一戒除烟酒,就能遣除修法的违缘,护法神也会鼎力相助,现世中一切心愿顺利实现,后世最起码也会获得行持正法的人身,依之获得圆满佛果。

念佛戒烟的感悟

于是心生一念:吸烟本是假,去假即还真;烟本无须戒,放下即自在。由此一念便放下了吸烟这一多年积习,而且从未因为不再吸烟有过一丝一毫的戒烟痛苦。2014年10月,我如愿在庐山东林寺求受在家菩萨戒,成为一名真正的佛子,由此正式走上修菩萨行的大道。以上就是我通过修学佛法断除多年吸烟积习的过程。

我始终认为戒烟是一件大事,大就大在思想上的认知不够,一旦人的认知清楚了,想明白了,他就是一件小事了,解决这样的小事我认为最好的办法就是享受过程,不问成功。

在戒烟之前,烟是我的过命嗜好,同时也是同事之间的沟通利器,能迅速拉近彼此距离,提高沟通效率。但吸烟毕竟有害健康,且对佛弟子来说,烟可纳入酒戒的范畴,故吸烟是有悖佛制的行为。二○一三年四月,我开始戒烟,但要戒断长达十五年的抽烟习惯,同时又与烟友撇清,其难度可想而知。

佛法如果不是能达到从心底里戒除一切恶行的基础,是很难用佛法戒烟的,意思就是说,你连造作的心念都没有了,烟当然就戒掉了。还是要从小事开始做起,不断要求自己、宽容别人,才有可能用佛法戒烟。

标签:佛法戒烟

| XML地图 | TXT地图 | HTML地图 | 鲁ICP备

Copyright © 2020-2024