学佛戒烟(佛教大师的戒烟方)

作者:尽显柔情人气:99更新:2024-06-26 17:18:39

目录一览:

难道学佛的人一定要戒烟吗?少抽不可以吗?

戒烟酒,是对学佛人的真正的保护。首先,从身体的角度讲,烟酒的危害极大,烟伤肺、酒伤肝,即使不信佛,也是提倡戒烟酒的;其次,从佛学的角度讲,烟是堕地狱的罪业,而且据一些高僧 观察,旁边吸二手烟的人也有不好的果报,因此,一定要戒烟的,而酒乱性,会成为各种罪业的前提,更有必要戒掉。

当然对于已有抽烟认人的多年累积的习惯,不能一下子戒掉,但可以慢慢减少数量,直到戒掉为止。

修习佛法,就是修改自己。一般的五戒里面没有戒烟之说。你可以自己选择一下。修行是修改自己的行为。一切都是为了自己能离苦得乐。正因为我们在无量劫至今,由于种种自己的无明,而种下了种种不如法。这些不如法,致使我们至今还在这六道中轮回,难以离苦海。吸烟的恶习,已经是很小小的过了。

如果一时戒不了烟,也可以开始学佛。开始学佛,可以阅读一些佛法书籍,增加自己的知识,可以开始念佛诵经,这都是为自己积福的。可以开始学习放生,放生不仅利益自己,更能利益到广大的众生。可以实践佛菩萨对我们的教导:诸恶莫作,众善奉行。如果因为戒不了烟,就放弃学习佛法,那就是大错特错了。

另外一个层面。有少部分学有境界的大德,也抽烟。你用世俗的眼光看是抽烟。类此作个对比。学佛的中医大德。在潮湿的天气也抽烟,人的境界是把烟当作一种中药看待。须要的时候,是一味药。根本没有抽烟的概念。没有对比性。学佛肯定是不能抽烟。尽量去戒掉。不要对比。对镜不同。根基不同。

佛教戒律虽然没有禁止抽烟的规定,但是在《大智度论》中却提到不可以吸烟,吸烟有35种过失。密宗大师莲花生大士也多次提及吸烟会堕落。现在把烟也归类于酒戒。因为都是有成瘾性和迷幻作用。所以凡是可醉人、成瘾性又迷惑人心智的东西都是不可以的。所以学佛人是不可以吸烟的。

信奉佛教的人一定要戒烟酒吗

戒烟酒,是对学佛人的真正的保护。首先,从身体的角度讲,烟酒的危害极大,烟伤肺、酒伤肝,即使不信佛,也是提倡戒烟酒的;其次,从佛学的角度讲,烟是堕地狱的罪业,而且据一些高僧 观察,旁边吸二手烟的人也有不好的果报,因此,一定要戒烟的,而酒乱性,会成为各种罪业的前提,更有必要戒掉。

信仰佛好比还没有上小学一年级的小孩,对上学产生一种欢喜心而已。当你悟到较高的佛法时自然连烟也不抽了,恒顺众生当然也要恒顺自身需求,信佛人是明知有几项戒律而无法持戒,这是前世带业来的,只有悟到更高层次的明心见性如是我闻,自然恒顺自己真的不想吃肉喝酒抽烟玩女色了。

佛教的戒律中并无戒烟的规定,甚至为了防止热带性的疾病,佛陀也准许比丘抽烟,但为了风俗与礼仪的理由,中国佛徒一向是不主张抽烟的。不过有害身心的麻醉品及刺激品,佛教禁止,所以酒是“五戒”之一。佛教认为饮酒的本身并非罪恶,酒精的刺激作用,使人在饮酒之后可能引起罪恶的行为。

学佛人是不可以吸烟的。佛教戒律虽然没有禁止抽烟的规定,但是在《大智度论》中却提到不可以吸烟,吸烟有35种过失。密宗大师莲花生大士也多次提及吸烟会堕落。现在把烟也归类于酒戒。因为都是有成瘾性和迷幻作用。所以凡是可醉人、成瘾性又迷惑人心智的东西都是不可以的。

佛教什么咒语能戒烟?

芥子是种植物学佛戒烟,比芝麻还小点。这句话是说,像芥子那么小点效果都不会有学佛戒烟的。

冥想能激发社会关系,增进同理心和善良,增加乐于助人,增强复原力和心理耐力,冥想能增强记忆力,提高注意力。与美国肺协会的自由吸烟计划相比,专心冥想帮助人们以更高的速度永久戒烟。

还有一个人决心要戒烟,当然他也下学佛戒烟了很大的决心,而且很成功的戒了七天时间,可是当朋友再次看见他的时候他依然抽着烟。

、在佛教寺院“合掌”用于表示对对方的敬意,在拜佛的时候一般要“合掌”于胸前,然后由上到下分别在额头、嘴边、和胸前各停留一下,表示自己的“身”、“语”、“意”与佛祖的“身”、“语”、“意”相一致,也就是说自己在说话做事都要言行一致,不能心口不一。

你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心就不得往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在坚牢里,苦得了不得。往生西方。如出粪坑坚牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念,不能出声念,则心里默念。

戒烟劝诫 研究显示, 没有接受过治疗的吸烟者每年戒烟的平均比例大约为2%,而临床医生简短的建议就会使戒烟6个月或6个月以上的人增加2%。药物治疗 2008年5月,在参考了8000多篇文献的基础上,美国公共卫生署颁布了有关烟草使用和依赖治疗的新版临床实践指南。

标签:学佛戒烟

| XML地图 | TXT地图 | HTML地图 | 鲁ICP备

Copyright © 2020-2024